25 setembro 2006

Ramadão e consumismo

Durante o mês do Ramadão, as pessoas que praticam o jejum tornam-se "monstros de consumo", segundo o vice-presidente do Sindicato dos Consumidores, Kemal Özer. “As pessoas engordam muito porque consomem grande quantidade de comida. O consumo de pão aumenta quatro a cinco vezes e a saúde é grandemente afectada," referiu Özer. Sobre as “despesas supérfluas do Ramadão”, Özer refere que muitos produtores do sector alimentar aproveitam esta altura para colocarem à venda uma grande variedade de produtos, o que contribui para um consumo excessivo. “No entanto, os pobres continuam com os seus níveis medíocres de consumo e comem massa e trigo," disse. Özer avisou que “de acordo com estudos efectuados em supermercados, os preços da farinha, ovos, óleo alimentar, massa, tâmaras, grãos, carne e doces aumentaram de dez a 100 por cento em comparação com o mês anterior. O aumento médio do preço de 25 produtos foi de 30 por cento. O preço das farinhas aumentou 20 por cento, produtos de limpeza dez por cento, ovos 100 por cento, tâmaras 40 por cento, grãos 20 por cento e azeitonas 40 por cento. Kemal Özer aconselha os consumidores a serem muito cautelosos quando efectuarem as suas compras.

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